Google

среда, 7 ноября 2007 г.

Форматы плагинов


Знакомство с основными форматами плагинов.


VST (Virtual Studio Technology) - это формат ресурсозависимых (native) плагинов реального времени, разработанный Steinberg. В настоящее время в этом формате существуют сотни плагинов, он стал одним из самых распространенных форматов для аудио-приложений. Приложения VST отличаются от плагинов Direct X по нескольким параметрам; в частности, они существуют для обеих платформ PC и Mac. Кроме того, в отличие от ранних версий DX, плагины VST обладают развитым интерфейсом автоматизации.

Direct X - это плагины реального времени (т.е. они могут обрабатывать или изменять звук без создания нового файла). Приложения Direct X относятся к категории ресурсозависимых (native), т.е. используют для работы ресурсы центрального процессора компьютера. Эта технология стала наиболее популярной с ростом мощности процессоров. Формат Direct X был разработан Microsoft для операционной системы Windows. Он позволил запускать игры и медиа-приложения, не используя DOS. Одной из причин создания формата были трудности, которые испытывали разработчики аппаратных видео-акселераторов. Microsoft воспользовались возможностью унифицировать игровой рынок, и в результате появился Direct X. Direct X использует программные интерфейсы приложений (API) низшего уровня, для работы медиа-приложений с высокой производительностью, в частности, аудио-плагинов. Формат включает поддержку звука, музыки, графики и сетевых программ. Он доступен в системах Windows 95, 98, 2000, XP. Для работы с плагинами, нужны хост-программы, поддерживающие Direct X.

RTAS (Real Time Audio Suite) - это формат плагинов, разработанный Digidesign для Pro Tools LE. RTAS – новое поколение плагинов AudioSuite. Плагины RTAS ресурсозависимы, т.е. используют ресурсы центрального процессора компьютера, и их применение ограничено только мощностью этого процессора. Как и TDM, плагины RTAS поддерживают полную автоматизацию. Они доступны на платформах Digi ToolBox и Digi 001 (любая система с Pro Tools LE) для Mac и Windows.

MAS (MOTU Audio System) - это формат ресурсозависимых плагинов реального времени, работающих за счет центрального процессора компьютера (native plugins). MAS разработан компанией Mark of the Unicorn (MOTU) как собственный формат плагинов для хостов Performer и Digital Performer. Плагины MAS полностью автоматизируются и не требуют установки дополнительных DSP. Формат MAS широко поддерживается сторонними разработчиками плагинов и в настоящее время стал платформой для множества программных инструментов. Плагины MAS доступны на системах Macintosh в поддерживающих этот формат хостах.

TDM (Time Domain Multiplex) - формат плагинов, созданный Digidesign для систем Pro Tools. Плагины TDM не являются ресурсозависимыми, т.е. могут работать только с картами Digidesign Farm. Количество доступных для работы плагинов зависит от того, сколько карт Farm установлено на компьютере, а также от типа плагинов. TDM это 24-битная, 256-канальная линейка, которая включает микширование и цифровую обработку в реальном времени. Этот формат имеет нулевую задержку и полную автоматизацию плагинов. TDM доступен для Pro Tools|24, Pro Tools|24 MIX и Pro Tools|24 MIXplus для Mac и Windows. Плагины TDM также могут использоваться с программами-хостами, поддерживающими этот формат, такими как Logic Audio или Digital Performer, при наличии карт Farm Cards.

HTDM - данная аббревиатура означает "Host TDM" и относится к плагинам, которые осуществляют всю аудио-обработку за счёт ресурсов центрального процессора (native plugins), а не DSP на аппаратных устройствах для TDM. HTDM используют единственный общий DSP в системе TDM, для ввода и вывода аудио-потока. Количество плагинов, работающих одновременно, зависит от мощности компьютера. Плагины HTDM добавляют системам Pro Tools гибкость и мощность ресурсов хост-процессора. Они поддерживают все стандартные возможности формата TDM, включая штатную автоматизацию Pro Tools и управление ручными контроллерами.

AU (Audio Units) - формат плагинов, разработанный Apple для совместимости с новыми аудио- и MIDI-технологиями в системе OS X. Некоторые программы, такие как Logic поддерживают исключительно формат AU, в то время как другие, например Digital Performer 4 или Cubase SX, наряду с AU поддерживают собственные форматы MAS и VST. Audio Units являются частью операционной системы OS X и могут предоставить некоторые преимущества для программистов. Плагины имеют два отдельных движка для аудио и для графического интерфейса, что открывает большие возможности для самостоятельной конфигурации их интерфейса пользователем.

SAW - аббревиатура от Software Audio Workshop. Этот продукт один из первых (если не первый) из появившихся на рынке программного обеспечения продуктов с идеологией виртуальной многоканальной студии звукозаписи.
Некоторое время назад в SAWStudio появился собственный формат плагинов, схожий по функциональности со всеми ведущими форматами.
SAWStudio сочетает в себе высокотехнологичные возможности виртуального микширования и редактирования аудио-материала. Внешний вид и ощущение полностью контролируемой консоли, совместно с новым высокомощным 24-битными движком делает этот продукт одним из самых актуальных для серьёзных профессионалов в области аудио. Интерфейс SAWStudio представляет собой полностью развитую микшерскую консоль и специально разработанный многодорожечный редактор. Дизайн интерфейса SAWStudio эмулирует внешний вид и ощущения работы с типичными "железными" студийными приборами, заменяя микшерскую консоль, многоканальный магнитофон и приборы обработки и эффектов.
источник

Комментариев нет: