
Рисунок 1. Step sequencer в FL Studio 7
Самый примитивный способ создания мелодии в FL Studio – это набивка её в пошаговом секвенсоре (
step sequencer, рис.1).

Рисунок 2. Функция Keyboard Editor
Для того чтобы она состояла из разных нот, а не была монотонной, нужно менять тональность с помощью функции «Keyboard Editor» (рис.2). Keyboard Editor – это, грубо говоря, набор музыкальных клавиатур для каждой ячейки. В пошаговом секвенсоре, пожалуй, можно придумать только простую мелодию или какой-нибудь фон, но для чего-то более изощрённого нужно соответственно и больше возможностей. В этом нам поможет «
Piano roll».

Рисунок 3. Открытие Piano roll
Чтобы в него зайти нужно нажать правой кнопкой мыши по значку нужной дорожки и выбрать «Piano roll» (рис.3). Если же в выбранной дорожке уже есть какие то ноты, то будет «Send to piano roll».

Рисунок 4. Piano roll в FL Studio 7
В первом варианте откроется пустое окно (рис.4), во втором варианте уже будут видны ноты, которые вы написали в пошаговом секвенсоре (рис.5).

Рисунок 5. Piano roll
По умолчанию в Piano roll выбран инструмент «Карандаш». Им можно рисовать ноты (в виде кубиков) и продолжительность их звучания. Для изменения длины ноты нужно подвести курсор мыши к краю кубика и потянуть до нужного размера (рис.6).

Рисунок 6
Точность изменения длины нот зависит от настройки такого параметра как «Snap to grid» (рис.7).

Рисунок 7. Параметр Snap to grid
А также в piano roll вы можете менять громкость каждой ноты в отдельности или по группам (выделение нескольких нот – ctrl + выделение мышью). Ниже зоны «рисования» нот каждой ноте соответствует полоска, которую и надо тянуть вверх или вниз для изменения громкости (рис.8).

Рисунок 8. Изменения громкости нот в piano roll
Удаление нот в piano roll делается также как и в секвенсоре, т.е. правой кнопкой мыши. Для копирования нотной партии нужно выделить нужные ноты, а потом, зажав shift, перетащить их (рис.9).

Рисунок 9. Копирование нотной партии
В piano roll есть одна очень полезная настройка. Допустим, вы захотели сделать мелодию сочнее, дополнив её другим синтезатором. Это легче сделать, если видеть какие ноты «нарисованы» в основном синтезаторе. Для этого нужно зайти в меню «piano roll options – helpers» и выбрать параметр «ghost channels» (рис.10).

Рисунок 10. Параметр ghost channels
В результате вы сможете делать нечто подобное, как на рисунке 11, более легко и точно.

Рисунок 11
Замечание: при написании мелодий учитывайте длину паттерна (
pattern), т.к. в piano roll можно «нарисовать» мелодию, которая будет длиннее остальных дорожек паттерна и при воспроизведении в плейлисте (playlist) будут пробелы (рис.12).

Рисунок 12
Для примера, измените длину паттерна (рис.13) со стандартных 4 на 8 (4 и 8 – это кол-во битов) и посмотрите как изменится длина бара (bar) в piano roll.

Рисунок 13. Изменение длины паттерна
Статья с сайта http://cjcity.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий