Google

четверг, 15 ноября 2007 г.

FL Studio: подключаем эффекты


Когда я пытался понять, почему мои синтезаторы и сэмплы, имеющие такие же настроики, как и в демо-композициях программы, звучат по-другому: глухо, плоско, не объемно, я даже и представить не мог как всё на самом деле просто и легко. Пришлось довольно долго копаться в этом ,пока я не наткнулся на FL Mixer и не познакомился с эффектами...


Для того, чтобы открыть этот микшер эффектов, нужно нажать на клавишу F9 (я всё еще призываю Вас использовать горячии клавиши :) ), либо из меню View > Mixer. Для Вас откроется окно микшера:

Наверху находятся дорожки эффектов. У вас есть одна Мастер Дорожка, 64 Обычных Дорожки, и 4 Дорожки Посыла. Ручка с ползунком ниже каждой дорожки – это органы управления громкостью и стерео балансом.
Сразу отображаются только 16 дорожек, но вы можете выбрать следующие 16 дорожек (кликайте переключатели A/B/C/D в верхней части окна). Мастер Дорожка отображается всегда. Каждая дорожка может содержать до восьми модулей эффектов.
Панель Регуляторы Дорожки показывает какие настройки имеет каждая дорожка. Настройки громкости и стерео баланса такие же, как в самой дорожке (другие добавлены для удобства, вы увидите их все, независимо от выбранной дорожки). Остальными возможностями панели регуляторов дорожки являются эквалайзер, кнопка "ширины" стерео и измеритель уровеня децибел (показывает выходную громкость дорожки).

3. Включаем и выключаем Модули/ Сырое и Сухое Микширование. Кликните зеленый индикатор для вкл/выкл каждого модуля. Чтобы услышать разницу, попробуйте на играющем треке. Вы также можете покрутить ручку рядом с индикатором для получения “сухого” (без эффекта) и “сырого” (с эффектом) звука.

4. Выбираем Модули. Если вы хотите добавить новые модули, кликните на ту стрелку, где вы хотите разместить модуль, а потом выберите нужный из списка Favorites или выберите с помощью Select из полного списка.



5. Настройка Модулей. Правый клик на модуле открывает и закрывает окно Настроек Модуля. Некоторые модули имеют простой интерфейс, как Fruity Fast Dist, см. ниже. У других причудливые органы управления. Большинство модулей поставляются с собственной системой помощи как показано ниже, так что мы не будем затрагивать вопросы назначения их органов управления.



6. Посылаем звук в Модули. Теперь мы наконец-то можем объяснить, что означает номер в верхнем правом углу окна Настроек Канала. Все эффекты, помещенные в Мастер дорожку применяются ко всей песни. А эффекты, расположенные в пронумерованных Обычных дорожках применяются только к тем сэмплам и синтезаторам, у которых в окне Настроек Канала стоит соответствующий номер дорожки эффектов.



7. А для чего нужны Дорожки Посыла? Есть 4 специальные Дорожки Посыла, которые берут исходные данные от других дорожек эффектов, а не из Каналов Генераторов. Предположим, вы хотите установить модуль реверберации Fruity Reverb на гитары и ударные, но еще вы хотите добавить Fruity Delay к гитарам и EQ к ударным. Запросто. Направляем ударные на Обычную дорожку эффектов 2, где ставим EQ. Направляем гитару на Обычную дорожку эффектов 3, где вы ставите Fruity Delay. Затем ставим Reverb в Дорожку Посыла 1 и поворачиваем регулятор Send 1 в дорожках эффектов 2 и 3, чтобы послать их выходы на Дорожку Посыла 1. Теперь у вас есть всего один модуль реверберации, примененный как к гитаре, так и к ударным.

Регуляторы посыла расположены в панели Регуляторы Дорожки на каждой дорожке.



8. Меняем порядок Модулей. Порядок, по которому применяются модули эффектов, оказывает огромное влияние на конечный звук. В каждой дорожке эффектов первый модуль сверху применяется первым, затем выход этого модуля переходит на вход второго модуля и т.д. Для упрощения опытов с последовательностью эффектов, FL Studio имеет простую возможность сдвига эффекта вверх или вниз в цепочке эффектов. Это возможно из меню эффектов, см. ниже (Move Up и Move Down.)



9. Что делают Модули Эффектов? Как мы упоминали ранее, подробнее обо всех модулях FL Studio можно узнать из помощи on-line, а пока быстренько пробежимся по ним …

Buzz Effect Adapter. Этот адаптер позволяет вам загрузить любой эффект Buzz Machine. В FL Studio уже встроена куча готовых, но вы можете найти еще на http://www.buzzmachines.com./

Fruity 7 Band EQ. Эквализирует ваш звук (как на папиной стереомагнитоле у вас дома.)

Fruity Balance. Позволяет менять баланс и громкость во время живой записи.

Fruity Bass Boost. Усиливает басы для получения супер сочного звука.

Fruity Big Clock. Выводит большой таймер, который показывает длительность песни

Fruity Blood Overdrive. Используйте его для искажения звучания каналов

Fruity Center. Используйте для удаления смещения DC в режиме реального времени.

Fruity Chorus. Добавляет легкий эффект chorus.

Fruity Compressor. Используйте его для сужения динамического диапазона звука. Очевидно, что Fatboy Slim использовал сильную компрессию к своим ударным, чтобы добиться нужного звучания…

Fruity DB Meter. Выводит большой измеритель уровня.

Fruity Delay. Используйте для настоящего эха (это непросто повторение сэмпла, как эхо в настройках канала).

Fruity Delay 2. Следующее поколение Fruity Delay. Добавляет панорамирование и другие эффекты.

Fruity Fast LP. Используйте для низко-частотной фильтрации, который не напрягает процессор (cutoff и resonance).

Fruity Fast Dist. Отличный небольшой эффект искажения, который почти не использует процессор.

Fruity Filter. Дополнительный фильтр частоты среза и резонанса, который более прожорлив.

Fruity Flanger. Если вы хотите спросить, вы его еще не слушали. По-настоящему популярный среди гитаристов, этот LFO-эффект делает прикольной любую песню.

Fruity Flangus. Очень полезный эффект, который позволяет вам увеличить стерео панораму ваших инструментов, добавляя высококачественный chorus и имитацию унисона.

Fruity Formula Controller. Это причудливый внутренный контроллер, который привязывается к любому регулятору или ползунку в FL Studio. Более подробно в разделе Живая Запись...

Fruity Free Filter. Еще один фильтр – классический 12 децибельный вместо постоянно меняющегося фильтра Fruity Filter (что же еще он может означать).

Fruity HTML Notebook. Добавьте пару заметок в ваш трек в формате html, или свою собственную web страницу!

Fruity LSD. Обеспечивает доступ FL Studio к DirectMusic Software Synthesizer посредством DirectX 8. На вашей машине должен быть установлен DirectX 8.0 или более поздняя версия. LSD выполняет роль внешнего MIDI устройства, которое может управляться из канала MIDI Out

Fruity Mute 2. Глушит каналы во время живой записи.

Fruity Notebook. Хранит ваши заметки! Этот модуль используется в учебных треках

Fruity PanOMatic. Полезен для легкой панорамы звука вперед и назад.

Fruity Parametric EQ. Параметрический эквалайзер, созданный специально для FL Studio. Обычные эквалайзеры позволяют вам только устанавливать уровни для определенных полос частот, а параметрический эквалайзер позволяет вам определить, какие полосы частоты нужно выровнить.

Fruity Peak Controller. Еще один внутренний контроллер. Более подробно см. ниже в разделе Живая Запись.

Fruity Phase Inverter. Используйте для смены стереофазы (влево и направо).

Fruity Phaser. Похож на Flanger, только еще круче.

Fruity Reeverb. Используйте для реверберации, чем ревер из окна настроек канала.

Fruity Scratcher. Загрузите сэмпл и начинайте скретчить до упада. Этот модуль больше похож на генератор. т.к. он создает свой звук, а не просто изменяет канал.

Fruity Send. Поместите этот модуль между двумя другими модулями для разделения сигнала и посылки его на один из четырех Дорожек Посыла.

Fruity Soft Clipper. Это простой фильтр-лимитер. Он позволяет избежать щелчков и искажений, применяя мягкую компрессию к входному сигналу.

Fruity Spectroman. Выводит анализатор спектра для отображения спектрального распределения звуков в вашем треке.

Fruity Stereo Enhancer. Добавляет настоящее стерео разделение и другие эффекты

Fruity Vocoder. Продвинутый вокодер с большим набором настраиваемых параметров и нулевой задержкой (т.е. обработанные звуки не “опаздывают”). Этот эффект на слабых машинах слегка прожорлив, но имеет уникальные точность и возможности.

Fruity WaveShaper. Это эффект искажения звуковой волны, который меняет параметры входных и выходных данных, используя гибкий, основанный на сплайнах график

Fruity X-Y Controller. Еще один внутренный контроллер, который будет подробно рассмотрен ниже в секции Живая Запись.

10. Установки Эффектов. Если модуль имеет встроенные установки, вы можете получить к ним доступ из секции меню presets, см. выше или используя маленькие стрелки как в случаях с модулями синтезаторами. Вы можете создать и сохранить свои собственные установки. Когда вы это сделаете, FL Studio запишет положение всех регуляторов модуля, так что позже вы всегда их сможете восстановить. Если вы сохраните выши установки в папке FL Studio, они будут появляться в меню под пунктом presets.

11. Получение Новых Модулей. Мы дали вам большой выбор модулей эффектов в составе FL Studio. Но люди всегда создают новые, и вы можете найти их в сети. Одни из них бесплатны, другие стоят денег. Побродите по сети, кто ищет - тот найдет! Контекстная справка on-line (нажмите F1) содержит подробное пошаговое руководство о том, как устанавливать и использовать сторонние модули.

12. Учитываем процессор. Каждый используемый вами модуль потребляет определенное количество мощности компьютера. Одни больше, другие меньше. Количество модулей, которое вы сможете использовать до того, как ваш компьютер начнет скрипеть и выдыхаться, зависит напрямую от скорости вашего центрального процессора (ну, типа Мегагерцы и все такое) и от объема имеющейся памяти. Нет формулы, определяющей, сколько модулей вы можете использовать, но если звук начал заикаться после добавления очередного модуля, это знак, что вы слишком переборщили с их количеством. Не забывайте о Дорожках Посыла. Они помогут вам уменьшить количество модулей. Также, не забывайте отрегулировать Buffer Length (длина буфера), который часто разрешает проблемы с процессором.

В создании статьи использовался материал с сайта shuher

Комментариев нет: