Google

пятница, 30 ноября 2007 г.

Использование FL Studio совместно с Cubase SX,


Наверняка многие из тех, кто использует в своем творчестве замечательную программу Imageline FL Studio (далее просто FL), слышали от многих профессионалов нелестные отзвывы в адрес «фруктов», прежде всего за невозможность произвести качественное сведение готовых музыкальных проектов.


Так что же делать тем, кто хочет добиться коммерческого звучания своей музыки, забыть про FL и переучиваться к работе в более профессиональном секвенсоре? Однако все же есть варианты, которые могут облегчить участь «фруктозеров».Об одном из них и пойдет речь далее.

В Cubase SX имеется поддержка технологии VSTi (программный интерфейс, позволяющий подключать виртуальные инструменты), предназначенной для обмена аудиоданными между приложениями. Что это означает? Самый яркий пример, иллюстрирующий возможности этого способа подключения — вы можете подключить к своему проекту FL и использовать ее, словно это VSTi. Подключив FL к Cubase SX, вы получаете в свое распоряжение одновременно и мощь виртуальных синтезаторов, сэмплеров, паттерновых секвенсоров, драм-машин, а также других устройств FL, и гибкость секвенсора Cubase SX. Кроме того, какие-то вещи все же удобнее делать в FL. Протокол VSTi обеспечивает точную синхронизацию транспорта и локаторов Cubase SX и FL. О синхронизации аудиопотоков с точностью до сэмпла и говорить не стоит, т. к. FL при подключении к Cubase SX фактически работает в качестве плагина. Никаких проблем с синхронизацией и быть не может, т. к. оба приложения сливаются в нечто целое.

1. Подключение FL к Cubase SX

Перейдем к практике. В примере будут рассмотрены FL Studio 5.01 и Cubase SX 1.02. При соединении двух приложений по VSTi важен порядок, в котором эти приложения запускаются. В первую очередь следует запускать Cubase SX. Программа Cubase SX распознает наличие установленных приложений, поддерживающих VSTi. Причем не обязательно, чтобы эти приложения были запущены. В списке Devices окна VST instruments, вызываемого командой главного меню Devices > VST instruments,(F11) выбираем устройство с названием приложения (в нашем случае FL Studio5). (рис.1). Будет предложен выбор FL Studio VST или FL Studio VST (Multi). Коротко, в чем разница. «Просто» FL Studio VST может работать только с одним стерео-каналом микшера Cubase SX, FL Studio VST (Multi) имеет возможность работы с 16-ю стерео-каналами. В данном случае выбираем «FL Studio VST (Multi)».

Примечание. Возможно при вызове окна VST instruments в списке инструментов Вы не найдете FL Studio5. Тогда мы закрываем Cubase, заходим в меню Пуск- Программы- FL Studio 5- Advanced- Install plugin version . Устанавливаем VSTi-плагин в ветку “…Cubase SXvstplugins”.


Рис.1. Окно VST Instruments


В окне VST Instruments нажимаем кнопку, похожую на прописную «e». В результате у нас должно появиться окно FL Studio VSTi (Multi). (рис. 2).


Рис.2 Окно FL Studio VSTi.


Внизу окна значение Time offset связано со временем синхронизации FL и Cubase SX (примерно так, если перевести описание FL). Вобщем это значение оставляем по умолчанию (-8). Нас больше интересует кнопка-«большой фрукт». При нажатии ее запускается… правильно! Они, родные «фрукты».

В открытом FL открываем наш шедевр и нажимаем в самом верху слева символ «фрукта»-возвращаемся в Cubase SX. Открываем панель транспорта (F2).(рис.3) Нажимаем кнопку play- должно заиграть наше бессмертное произведение искусства, правда в темпе 120 BPM. Для того чтобы изменить темп -отключаем в транспорте кнопку master и вводим значение своего темпа.


Рис.3 Панель Transport.


Откроем микшер Cubase SX (F3) и посмотрим, что там получилось (рис. 4).


Рис. 4. Микшер Cubase SX


Для того, чтобы модули каналов FL были доступны, на основной панели микшера должна быть включена кнопка с изображением клавиш (Show/Hide VST Instruments Channels). Модули, соответствующие каналам VST, отличаются от остальных модулей микшера наличием символа клавиш в левой нижней части. Теперь можно вновь запустить FL. Средствами FL создается или загружается ранее созданный проект, в котором присутствуют нужные вам устройства и выполнена их коммутация. Для того,чтобы выбраный вами в микшере FL выходной канал соответствовал определенному входному каналу в Cubase SX, неодходимо во "фруктовом" микшере в OUT (внизу справа)выбрать соответсвующий номер FL-канала.


2. Управление устройствами FL


В принципе, для управления устройствами FL вы можете использовать секвенсор FL. Никаких проблем не возникнет: указатели текущей позиции и локаторы Cubase SX и FL будут синхронизированы. Запускаете воспроизведение в Cubase SX — запускается воспроизведение и в FL. И наоборот, все команды, подаваемые с транспортной панели FL, будут выполняться Cubase SX. Темп, естественно, также будет синхронизирован. Но вы можете управлять устройствами FL непосредственно из Cubase SX. Для этого нужно в качестве выходного порта любого из MIDI-треков проекта Cubase SX выбрать устройство из проекта FL (рис. 5). Остальные параметры (номер MIDI-канала и прочее) — не важны. После этого MIDI-сообщения с трека Cubase SX будут передаваться выбранному устройству FL, a FL будет генерировать звуковой сигнал, который будет возвращаться в микшер Cubase SX.


Рис. 5. Выбор устройства FL Sudio VSTi (Multi)
в качестве выходного порта MIDI-трека


Повторюсь, напомнив, что FL Sudio VSTi (Multi) позволяет выводить звук по 16 каналам. Для каждого из этих каналов (кроме первых двух, которые всегда в паре) в микшере Cubase SX будет создано по отдельному модулю. Соответственно для каждого из каналов вы можете использовать специфические обработки посредством VST-плагинов. Кстати, в инспекторе MIDI-треков проекта Cubase SX среди доступных входных портов будут присутствовать MIDI-порты устройств из проекта FL. To есть вы можете использовать элементы управления устройствами FL в качестве MIDI-контроллеров, записывать все команды от них на MIDI-треки Cubase SX.

Существует также более «продвинутый» способ подключения (ReWire) , который уже позволяет выводить FL на Cubase SX звук по 64 каналам, но принцип работы остается аналогичным описанному выше способу. Удачи всем, слушайте и создавайте только качественную музыку ! И не забывайте, что теория без практики слепа.

Автор : Oxide
E-Mail: oxide@tut.by

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Спасибо очень помогли!